Es gibt gleich eine ganze Reihe an Gründen, die für eine Lunchbox aus Edelstahl sprechen. Während Brotdosen aus Kunststoff schnell verfärben und unappetitlich aussehen, bleibt eine Lunchbox aus Edelstahl über lange Zeit ansehnlich, glänzend und sibern. Dasselbe gilt im Übrigen auch für den Geschmack. Selbst wenn Essen über mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird, behält es sein Aroma und verdirbt nicht.
Darüber hinaus sind Edelstahl-Lunchboxen umweltfreundlich und nachhaltig. Im Gegensatz zu Plastikdosen oder anderen Aufbewahrungsmöglichkeiten wird zusätzlicher Abfall vermieden und bei der Herstellung fallen keine Schadstoffe an. Durch die Nutzung einer Pausenbox aus Edelstahl tut man also nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt einen Gefallen.
Für die Lunchboxen aus Edelstahl wird zumeist sehr hochwertiges Edelstahl mit einem Reinheitsgrad von 18/8 oder 18/10 verwendet. Es handelt sich um eine Legierung, d.h. ein Stoffgemisch diverser Metalle wie Stahl, Chrom und Nickel.
Lunchboxen aus Edelstahl rosten nicht. Zwar ist der Bestandteil Stahl ansich nicht rostfrei, doch wird Chrom und Nickel der Legierung zugesetzt, um ein Rosten zu verhindern. Der Chromanteil im Edelstahl hat aber auch noch einen anderen Effekt: Durch das Chrom bildet sich eine Art Schutzschicht, die die Box vor chemischer und mechanische Abnutzung bewahrt.
Das im Edelstahl beigegebene Nickel verstärkt diesen Effekt und sorgt zusätzlich dafür, dass die Lunchbox säurebeständig ist. Aus diesem Grund ist eine Brotbox aus Edelstahl auch deutlich langlebiger und robuster als z.B. eine Pausenbox aus Kunststoff.